东方卫视直播,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月9日课件,东山精密

>>mp3在线收听办法<<

按住仿制音频链接

用浏览器翻开

抵达页面后单击“►播映”

请下载蜻蜓fm

保藏专辑收听

专辑地址

http://share.qingting.fm/vchannels/287304

4月9日 榜首堂宠着你程川

http://share.qingting.fm/vchannels/287304/programs/11517529

4月9日 第二堂

http://share.qingting.fm/vchannels/287304/programs/11517528

下载地址:

https://pan.baidu.com/s/167oeNUu8qZa96_CsSM4o_g

提取码:epho

这个须菩提尊者,在《大智度论》上提到他一件事,便是佛到天上去为母说法回来的时分,由于这目犍连尊者到了天上去,是见到佛,问佛什么时分回到人世来,佛就说七天今后;当然这个时刻是按人世的时刻说的,便是七天今后回来。说从什么地方来到人世呢?说从什么…什么地方。那么这个时分这个音讯,目犍连尊者回到人世来就发布音讯了,有许多的人便是预备到那一天去见佛。这时分须菩提尊者在灵鹫山,他就在心里边想;我去不去呢?佛离开了人世三个多月了,现在佛回来的时分,咱们要去欢迎去,必定是许多人都去啊,我去不去呢?他心里想。他想佛为咱们说法的时分桥本甲状腺炎,说若见法者便是见佛。《金刚经》说;离全部诸厄齐尔相,即名钉宫理惠诸佛。那么这个「离全部相即名诸佛」,那么「若见法者也即名见佛」,那么我不要去,我在这里便是见法,思惟这个无常、无我的道理,这姿态。那么他就没有去,他就在灵鹫山修这四念处观了,观全部缘由生法是无常、无我的、是空的,这样思惟。

那么许多人去见佛,其间又有一个问题,便是莲华色比丘尼。莲华色比丘尼她在家的时分声誉欠好,落发今后得了阿罗汉果了。得了阿罗汉果仍是是个大阿罗汉,有神通的。说是落发了今后,由于在家的时分声誉欠好也遭到影响,说是我现在去见佛的时分,总是在人的后边;我不,我今日必定要在前面。那么她便是用神通就变现转轮圣王的这种境地,这个威德太大了,谁看见转轮圣王来都是让路了,不敢和她争。

那么这时分,她便是在最前面去拜佛;一拜佛的时分就现出本来面目,是个比丘尼,是莲华色比丘尼。佛东方卫视直播,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月9日课件,东山精细就说,说是,你以为你最早见我吗?不是;是须菩提尊者他先见到我的,那么便是说一段佛法。所以这须菩提尊者,还有这么一件事。

这个须菩提尊者在《法华经》的〈信解品〉四大弟子一开端列姓名的时分,把他列在摩诃迦叶尊者的前面,列在他的前面。这个摩诃迦叶尊者,佛在世的时分,你看佛这样地赞赏他,咱们讲过,佛灭度今后迦叶掌管结集经的;结集法藏的大法会,他是掌管人。而且特别是释教到了我国,这个禅宗咱们都是特别尊重赞赏、学习的;而说他是禅宗的榜首代祖师,这可见咱们我国释教对他也是特别尊重的。但是在《法华经》里边,把须菩提尊者列在迦叶尊者的前面。

本来在这个〈信解品〉里边,〈信解品〉向佛领解,向佛作陈述的是摩诃迦叶尊者,不是须菩提尊者;但是一开端列姓名的时分,把他列在迦叶尊者的前面。我在想啊,我在想这件事,当然这也是一种别离。须菩提尊者在般若法会上位置是非常重要的,位置独身狗是很重要的,不是摩诃迦叶尊者。那么这便是这个般若法门在佛法里边,在众生修行的法门里边是最重要的。我看或许就因而,所以把他列在前面。

但是到了我国今后,般若法门的盛行,也不能说是很差。在南北朝年代,这《大品般若经》、《维摩经》、《法华经》盛行仍是很盛。但是今后…唐、宋今后,般若法门流转,我以为不是那么昌盛;不过这个显然是闲话了。

「阿难、罗睺罗」,这个阿难尊者也是非常重要了。迦叶尊者掌管结集的法藏,当然他是很重要;但是若没有阿难尊者,这件事仍是做不成的,这是佛的仆人。看这个经上的说法,他在二十岁这一年才落发,这阿难尊者。他在…《阿含经》里边说,这个时分或许也是佛灭度了;他做佛的仆人二十五年。这样说,假定便是大略的核算,佛灭度的时分,他应该是四十五岁左右,不满五十岁。假如说是摩诃迦叶尊者,佛灭度今后摩诃迦叶尊者是住持佛法二十年,他灭度了;他便是入灭尽定在灵鹫山里边。那么今后东方卫视直播,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月9日课件,东山精细,阿难尊者又是住持二十年;便是四十年,加起来四十年。假如是四十五岁至五十岁之间,那么阿难尊者住世应该是九十岁左右,九十岁左右入涅槃的。

这个「阿难」翻到我国话,罗什大师翻成「欢欣」,玄奘大师呢翻为「庆喜」,道贺的「庆」,庆喜。这个姓名的由来是怎样样呢?是由于佛成道的时分,这人天都在皆大电子书阅读器哪个好欢欣的境地;他在这个时分出生,所以就名之为「庆喜」,或许说是「欢欣」。

亦称阿难陀。为梵语Ananda 的音译,佛的十大弟子之一,阿难跟从佛陀落发,佛陀五十五岁时,选阿难为常随仆人。

由于他专心地伺候佛陀,谨记无误佛陀的一言一语,被称为“多闻榜首”。佛灭后榜首结集由阿难诵出三藏中的经藏。佛涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领群众。大迦叶圆寂后,阿难尊者承继迦叶带领徒众宏扬佛法,被尊成为“二祖”。在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两头,成为佛祖的胁侍。

文殊菩萨从前这样赞赏阿难的庄重、多闻:“相如秋满月,眼似青莲华,亚马逊我国佛法如大海,流入阿难心。”在佛陀十大弟子中,阿难回忆最强,仪容俊秀庄重,令见者心生欢欣。在其时僧团中年岁最轻,聪明而多闻。不光佛陀喜爱他,更有群众缘,特别深得女众的敬重。佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人的落发,便是经阿难再三向佛陀恳求,才得答应,所以有比丘尼僧团的建立。

佛陀由于垂青阿难的仁慈仔细、知道进退、不违所教,赞同他做仆人。其时,舍利弗、目犍连也都向阿难劝说,要他当佛陀的仆人。阿难为了防止日后不用要的误解、讥嫌,提出三个条件,要目犍连转呈佛陀。阿难的品质,取得佛陀高度的赞赏,其时阿难仅有二十多岁。在他服侍佛陀二十多年的年月里,他遵循佛陀的意旨举动,跟从佛陀到遍地弘化。由于有这样的缘由,阿难的女难减少了,一起也成为佛陀与诸比丘之间的谐和者。

做了仆人的阿难,尽管不像舍利弗和目犍连那么活泼前进,但也不像大迦叶的保存传统,他的温和蔼顺,行善积德,乐于助人的性情,不管在家、落发,乃至外道,也都曾遭到他的感化。他曾帮忙佛陀拯救为了爱欲计划落发的掘万历多比丘,而且鼓舞他修行,使他证果;也曾谐和过僧团的争论,使争论不下的人复归于好。他曾在祇园精舍和舍利弗论道;在巴连弗城和跋陀罗谈说各种问题;在俱睒弥国为诸比丘说修道的关键;在东园曾代替佛陀应比丘之请,前去说法;他赞赏目犍连的孝心,宣传富楼那的说法。在教内教外,他对人和蔼,尽职尽责,充份的表现出佛弟子的无私无畏。

当佛陀行将入灭前,还没有证悟的阿难比其他弟子愈加悲伤,佛陀特别为他开示无常之理,并在群众中赞赏他闻法福德,将来必能成果大事缘由。所以咱们公推阿难向佛陀做最终的请益:

“佛陀涅槃后,以谁为师?”

“佛陀涅槃后,以什么安住?”

“佛陀涅槃后,伪君子(恶比丘)怎样调伏?”

“佛陀涅槃后,经典的结集,怎样才叫人起信?”

佛陀答复:“阿难!你和咱们要记住,你们应以戒为师,依四念处安住,遇到伪君子时,默摈置之,经首安立‘如是我闻’, 便会令人起信。你们依法而行,便是与佛陀的法身常住。”

佛陀涅槃后,大迦叶举行经典结集大会,阿难虽是多闻,但是没有证悟阿罗汉果,因而被摈斥在结集的石窟外。大迦叶以长老身份教育阿难,数说阿难种种过错,以鼓励阿难奋发向上。总算在结集前半夜,阿难开悟证果,进入窟内,参加结集。阿难被群众推上狮子座,开端诵出:“如是我闻:一时,佛在…”阿难将回忆中的奇妙法完好背诵出来,一切在座的大比丘阿罗汉好像再一次承受佛陀的教诫一般,为之感动万分。

开始的经典《阿含经》,就这样结集与撒播在人世。多闻的阿难,对佛法的撒播和奉献无可代替;温文谦忍的性情,让人如沐春风,使后世的佛弟子永久思念这一位圣者的风仪。

这阿难尊者的故事也是许多,但是咱们前几天也说过一些,就不在多说。

「罗睺罗」,这个罗睺罗是佛在家的时分的儿子。阿含经上,说佛有三个儿子;榜首个儿子是善星,第二个是优婆摩那,那么再加上罗睺罗,便是三个儿子。这个善星比丘,善星也落发做比丘了;但是咱们在《涅海棠花图片槃经》上记载他的工作。这个人啊《涅槃经》上现已说了,他是一阐提。

咱们说罗睺罗。也说说善星。善星他有一件事,便是佛有一天夜间,夜间仍是下了小雨,小小的雨;佛东方卫视直播,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月9日课件,东山精细也不歇息,佛也不到房子里歇息,一向在外边经行。这个善星那时分做佛的仆人,佛的仆人,就感觉到佛应该歇息了。他不能在佛前歇息,必定佛歇息今后他才歇息。佛的所谓歇息,就佛到房子里边来。那么他就着急了,这个善星,就在佛的周围扮这个罗剎鬼来吓佛陀,来恫吓佛;而这个时分释提桓因来了。释提桓因来就知道这件事,说是:哦!佛法里边还有这样的人!扮罗剎鬼来吓佛,还有这种人呢?佛就答复了。佛是这么样答复这个问题;佛法是广阔的,所以能包容全部的、林林总总的人都能包容。

《大般涅槃经》迦叶菩萨品:迦叶菩萨品第十二之一

迦叶菩萨白佛言:“世尊。如来怜愍全部众生。不调能调不净能净,无归依者能作归依,未摆脱者能令摆脱,得八自在为大医生作大药王。善星比丘是佛菩萨时子,落发之后,受持读诵别离说明十二部经,坏欲界结取得四禅。云何如来记说善星‘是一阐提,厮下之人,阴间劫住,不行治人’?如来何以不先为其讲演正法,后为菩萨?如来世尊若不能救善星比丘,云何得名有大慈愍、有大便利?”

佛言:“善男人。比如爸爸妈妈唯有三子。其一子者,有信顺心恭顺爸爸妈妈,利根才智,于人世事能速了知。其第二子,不敬爸爸妈妈无信顺心,利根才智,于人世事能速了知。其第三子,不敬爸爸妈妈无信顺心,钝根无智。爸爸妈妈若欲教告之时,应先教谁?先亲爱谁?领先教谁知人世事?”

迦叶菩萨白佛言:“世尊。应先教授有信顺心恭顺爸爸妈妈、利根才智知世事者。其次第二,乃及第三。而彼二子,虽无决心恭顺之心,为愍念故次复教之。”

佛言:“善男人。如来亦尔。其三子者。初喻菩萨、中喻声闻、后喻一阐提。如十二部经修多罗中,微细之义,我先已为诸菩萨说。浅显之义,为声闻说。人世之义,为一阐提五逆罪说,现在世中虽无利益以怜愍故。为生后世诸善种子。”

佛这句话说得的确是对。这个…佛这样说这个意思啊,佛法所谓广阔,当然佛法是广阔的。事实上,佛在世的时分有这种人;佛灭度今后,当然也仍是有林林总总的人。那么这件事我在想啊,水清就没有鱼桔子皮的成效与效果了,这个道理也是相配合的。便是一切的全部众生,他们的动机或许不相同,但是只需来到佛法里边来一来,佛法熏他一会儿,他将来必定是释教徒的,他将来也必定能得无上菩提,能得圣道的;所以佛法是广阔,这里边也还水杨酸有这样的奇妙的。

那么现在说这个,佛是…咱们能够说佛是再来人,大权示现,咱们这样说。那么他的儿子里边,这个善星是这样的性情,而罗睺罗那是能得阿罗汉果,和他不同,和蔼星不同了。那一位优婆摩那,不大理解,他是怎样景象,记载很少。

这个「罗睺罗」翻到我国话翻成「覆障」,也翻个「执」,也翻个「执月」;这个「执」就网名符号是僧执事的「执」,执着的「执」。执,执这个太阳,执月,执这个月亮。这是怎样回工作呢?有的解说,说是他在…佛的…佛在家时分,这个悉达太子的夫人,便是耶输陀罗怀孕的时分,怀了六年他才出胎;所以他为胎所覆、所覆障,所以叫这个姓名。但是这个说法,也不知道必定是对?是不对?那么别的说这个「执」呢,是什么呢?是个阿修罗的工作,便是罗睺罗阿修罗王。

这个罗睺罗阿修罗王是怎样回工作呢?是由于这个阿修罗和帝释天作战,而这个罗睺罗阿修罗王是阿修罗的前锋队、前锋,便是他先出来作战。先出来打战的时分,这个日皇帝、月皇帝放这个光亮来照这个阿修罗的眼睛,使令他睁不开。睁不开嘛,这个罗睺罗阿修罗王用手捉这个月亮、捉这个太阳。当然,这是经上这么说,咱们现在人科学的常识那又一回事。所以他叫「执」,他能够捉这个太阳,叫这个光亮不放出来,他有这种效果。

那么这个罗睺罗,佛的这个在家的儿子,怎样叫这个姓名呢?这有两个解说;一个解说是说,这个罗睺罗出生的那一个时刻,正赶上日蚀、月蚀,正赶上这个时分,所以就用这个罗睺罗做姓名;正赶上这个时分,这是一个解说。第二个解说呢是说,这个佛…说是落发要去修行去,由于罗睺罗常作妨碍。说是你若想修行呢,你不要有儿子;你若有儿子,他就妨碍你;所以叫做「障」,所以叫「覆障」。佛的正法像太阳、像月亮,是个光亮的境地;那么你若想要落发修行,这个儿就给你作妨碍,所以叫「执日」、叫「执月」,还有这么个解说,不知道哪个解说是对的。

在《佛本行集经》上说,有两个说法。一个是,佛落发的那一天夜间,耶输陀罗才怀孕,然后六年他才出生的;然后,佛六年今后又回到祖国去;这样说,罗睺罗应该十二岁那年见到佛。别的一个说法呢,佛落发的时分罗睺罗现已两岁了;那么这样讲呢,是不是仍是妊娠六年呢?那便是又一个问题了。不过这两个说法,不知道那个说法东方卫视直播,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月9日课件,东山精细是对?我这么看这些经论上,或许说是,佛落发的时分他两岁了,这个说法或许是对的。那么两岁了,那便是佛落发今后六年苦行,佛成道七年今后才回到迦毗罗卫国来,这样加起来便是十五岁了。那么佛回到祖国来的时分,罗睺罗现已十五岁了,现已这姿态了。那么这个说法,便是林林总总的,咱们也不用必定去执着了。

罗睺罗,旧作罗云,罗吼罗,罗睺罗,罗睺。新作曷罗怙罗,何罗怙罗,罗怙罗。相传,佛之嫡子。在胎六年,生于成道之夜,十五岁落发。舍利弗为和上,而彼为沙弥,逐成阿罗汉果,在佛陀十大弟子中为密行榜首。后于法华会上回于大乘。受蹈七宝华如来之记别。以生于罗睺罗阿修罗王障蚀月时,故名罗睺罗。又六年为母胎所障蔽,故名。罗睺罗为执月及障蔽之义。母有异说(见罗睺罗六年在胎往因项)。

注维摩经三曰:聚合道德‘什曰:阿修罗食月时名罗睺罗,罗睺罗秦言覆障,谓障月明也。罗睺罗六年处母胎,所覆障故因以为名,明声闻法中密行榜首。’ 同二十一曰:‘何罗怙罗或言曷罗怙罗,云障月,旧言罗睺罗,亦作罗吼罗,或言罗云,皆讹也。言罗怙罗阿修罗以手障月时生,因以名也。又言:覆障六年在胎,为胎所覆也。又七年在母腹中,一由往业,一由现在。往业者,昔曾作国王,制断独觉不听入境,独觉在山七日不得乞食,因堕阴间,余报七年在母腹中。又由现在者,瞿夷是怀罗怙罗,后太子落发,六年苦行,方得成道。于六年中瞿夷忧恼,四大瘦弱,不能得生。至太子金昌淑成道籽岷,瞿夷欢欣,四大有力,方乃得生。与阿难一起而生,故首尾七年也。如来还国七日,即度落发也。’法华玄赞一曰:‘梵云罗怙罗,此云执日。旧言罗睺罗,翻为障蔽,非也。’ [2]

那么这罗睺罗是在四大罗汉之一,他还没有入无余涅槃,他还在这个人世护持佛法的;也有这个说法的。

「如是等众所常识,大阿罗汉等」,这前面一共是二十一位阿罗汉。「如是」,便是像前面这么多的阿罗汉,都是「众所常识」的,便是称号远闻的。这个「众所常识」应该是分红两类;便是一类是人世的人、或许天上的人,这些人世的国王大臣也好,天上的人也好,他们都是常识这么多的阿罗汉的,知道他们。那么第二呢,便是现已出了家,在佛法里边的这些佛弟子,或许是阿罗汉,或许是大菩萨,或许是…什么;这些人也都知草原歌曲道了解这些位阿罗汉的,所以叫「众所常识」。

或许这个「常识」俩个字分隔呢,便是知道他心里的德行,也知道他的身形,表面上的相貌。所以用内外来别离这个「知」和「识」,这样解也是好。

「大阿罗汉等」,就前面这么多的阿罗汉。那么这个「等」,由于前面列出数目是一万二千人,可列出姓名的二十一位,所以其他的便是用这个「等」字来包含了。

也有窥基大师他解说的呢,他说这么多的阿罗汉里边,阿难不是阿罗汉,但是也列在阿罗汉里边呢;便是叫做「等」,用这个意思表明,也有这么解说。

己二、少常识

复有学、无学二千人。

前面是众所常识的大阿罗汉,那么这下边呢,还有「学、无学」两千人的,还有这么多。那么这个「无学」也是阿罗汉嘛,就不在前面以内,那么这便是表明「少常识」的,表明这个意思。

这个「学、无学」,这个「学」字怎样讲呢?这个「学」字在《大毗婆沙论》上有个解说,是「以无贪瞋痴道,断贪瞋痴,名之为学」,这么样讲。咱们往常,说是你在做学生的时分,校园里读书,我读经、学习经的道理,这叫做「学」。咱们要去念佛、修这念佛三昧;咱们要坐禅、念佛是谁?修四念处,这时分叫「行」,叫解、行。在「解」,学习「解」的时分叫做「学」,修行的时分才叫「行」。

但是《大毗婆沙论》这个解说可就不同了,「以无贪瞋痴道,断贪瞋痴」,这叫做「学」;那么这修行也是学,修行也是学习。剑眉这个解说很好!「无贪瞋痴道」,这个「道」便是路途的「道」。什么路途?这是涅槃的路途,涅槃路,便是这条路是到涅槃那里去的,所以叫做「道」。这个道是「无贪瞋痴」的,那么便是四念处了;四念处其实便是禅,你学这个四念处,修这个四念处的时分,便是「无贪瞋痴道」。那你这样修行,那么便是能断贪瞋痴的呀。当然,这是《阿含经》说的四念处,或许《阿毗昙论》说的四念处;和这个大乘佛法里边的《大品般若经》、《大智度论》,那说的四念处,和《涅槃经》里边也提到四念处,不是太相同的。便是大乘里边说的,深了一层。

所以「以无贪瞋痴道」,便是以四念处来断这个贪瞋痴,息灭贪瞋痴的烦恼,这叫做「学」。那么这个「裴若暄学」,便是一向地学习,但东方卫视直播,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月9日课件,东山精细是也有一个边界,这个「有学」的时分有一个边界,是什么呢?在小乘佛法里边讲呢,便是由初果到三果,叫做「有学」;到四果阿罗汉便是「无学」了。

但是咱们或许会有个主意,那么咱们在初果之前,咱们凡位;这个「贤」,内凡、外凡的修行人,咱们也修四念处,咱们也坐禅,咱们也是断贪瞋痴嘛!那么也能够称之为「有学」吧?不,佛不赞同,说这个人不能叫「有学」,佛不赞同。什么原因不赞同呢?由于凡夫靠不住;你今日修四念处,明日或许不修了,所以你不是有学。便是到了初果圣人今后,得无生法忍今后,靠得住了,不退转了。他见到真理今后,他这个正念一提起来,与真理能相应,一切的人世上的色声香味触法不能不坚定他;除非他出定东方卫视直播,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月9日课件,东山精细了,出定了的时东方卫视直播,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月9日课件,东山精细候还有一点别离心的。但是有别离心也没关系,他正念一提起来就清净了。所以佛说,要现已见到真理的人,他持续向前前进,才称之为「有学」,否则,不给你这个姓名的。

金 释教 大明 白龙马蹄朝西
声明:该文观念仅代表作者自己,搜狐号系信息发布渠道,搜狐仅供给信息存储空间效劳。